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Centre Jean Bodin

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Appel à contributions colloque "Pain et Droit"Projet PaNES Pain, Normes Égalité et Sécurité alimentaire

Le colloque "Pain et Droit" se déroulera les 28 et 29 mai 2026 à la Faculté de Droit, d'Économie et de Gestion de l'Université d'Angers. Il est organisé dans le cadre du projet Pulsar PaNES : Pain, Normes Égalité et Sécurité alimentaire, avec le soutien de la Région Pays de la Loire. Il est placé sous la direction scientifique de :

  • Elodie Créteau-Albert | Maître de conférences en histoire du droit et des institutions - Université d’Angers
  • Joël Hautebert | Professeur d’histoire du droit et des institutions – Université d’Angers
  • Olivier Serra | Professeur d’histoire du droit et des institutions – Université de Rennes

Le présent colloque se propose de poser les premiers grands jalons d’une recherche disciplinaire sur le pain pour tenter de déterminer l’étendue de la protection juridique accordée à ce produit au cours de l’histoire et de nos jours. Le droit a-t-il toujours accordé l’attention nécessaire à cet aliment emblématique de la société française, ou l’a-t-il parfois négligé ?

Trois thématiques seront privilégiées dans le cadre du projet PaNES:

1. la dimension sécuritaire (hygiène, traçabilité, responsabilité...)

2. la dimension égalitaire (accès au pain, régulation du marché, encadrement des prix...)

3. la dimension identitaire (patrimonialisation, symbolique nationale...)

 

Si vous êtes intéressé, vous êtes invité à formuler une proposition.

Modalités de soumission :

Les propositions de contributions, d’un volume de 7000 signes maximum (espaces compris), devront être adressées au plus tard le 1er novembre, accompagnées d’un CV synthétique de l’auteur à l’adresse : elodie.creteau @ univ-angers.fr

 

Télécharger l'appel à contributions

 

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